Identifikasi Pengetahuan Siswa SMAS Teladan Medan Tentang Kelainan Genetik dan Cara Pencegahannya - Alfina Sukmahayati Damanik; Miftahul Khairani; Nayla Nayla; Putri Agustina Anggreniawira; Rifqi Khoir Afdan (Maksimal Jurnal : Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, Dan Pendidikan, 2024)
Kelainan genetik merupakan salah satu bidang yang penting dalam dunia kesehatan, yang menarik perhatian para peneliti, praktisi medis, dan pendidik. Adapun penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat pemahaman siswa mengenai penyakit kelainan genetik dan cara pencegahannya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei, dan pengumpulan data yang memberikan gambaran jelas tentang pengetahuan siswa mengenai kelainan genetik. Berdasarkan data yang kami peroleh tentang penyakit kelainan genetik sebanyak 57 ,40%. Sedangkan data tentang cara pencegahan kelainan genetik memiliki nilai yang lebih banyak dibandingkan dengan yang mengetahui penyakit kelainan genetik yaitu sebanyak 65,80%. Penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa area, yang pengetahuan siswa masih perlu ditingkatkan.