Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Lembaga Pendidikan - Maisa Muti Salsabilla Hsb; Makmur Syukri (Maksimal Jurnal : Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, Dan Pendidikan, 2024)
Abstrak ini mengkaji bagaimana suatu gaya kepemimpinan kepala sekolah dalam lembaga pendidikan. Yang di mana pada fokus penelitian ini ialah mengidentifikasi serta menganalisis bagaimana gaya suatu kepala sekolah dalam memimpin lembaga pendidikan dimana bertujuan agar dapat mencapai suatu lembaga pendidikan yang baik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus di suatu lembaga pendidikan. Data yang dikumpulkan melalui wawancara mendalam seperti observasi dan analisis dokumen. Pada hasil penelitian menunjukkan bahwasanya seorang kepala sekolah menerapkan gaya kepemimpinan yang baik, di mana pula bertujuan pada satu. Tujuan pada lembaga pendidikan yang telah difokuskan serta direncanakan oleh Kepala Sekolah agar menuju suatu lembaga pendidikan yang baik dengan menerapkan gaya pemimpin yang baik serta mengaitkan guru dan tenaga pendidik dalam mewujudkan suatu lembaga pendidikan yang baik. Kepala sekolah juga memastikan bahwasanya gaya kepemimpinan yang telah ia terapkan telah menjadi suatu gaya kepemimpinan yang sesuai dengan tujuan pada lembaga pendidikan menuju lembaga pendidikan yang baik dan terus mengikuti zaman perkembangan pada lembaga pendidikan pula. Hasil penelitian ini memberikan wawasan bagi para praktek pendidikan dan pembuat kebijakan dalam upaya satu gaya seorang kepemimpinan pada lembaga pendidikan yang di mana berfokus pada suatu kebijakan dalam upaya peningkatan pada mutu pendidikan di lembaga pendidikan serta gaya kepemimpinan oleh Kepala Sekolah tersebut menjadi model bagi kepala sekolah lain dalam menjalankan tugas mereka agar dapat mencapai suatu pendidikan yang lebih berkualitas.