Inovasi Ragout dengan Proporsi Bakso Chick Fish Mackerel dan Wortel dengan Penambahan Selada Laut - Irma Nurdiana; Ita Fatkhur Romadhoni; Niken Purwidiani (Maksimal Jurnal : Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, Dan Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh proporsi bakso chick fish mackerel dan wortel dengan penambahan selada laut terhadap karakteristik ragout dan mengetahui proporsi bakso chick fish mackerel dan wortel dengan penambahan selada laut yang terbaik untuk menghasilkan ragout dengan karakteristik terbaik serta mengetahui kandungan gizi dari produk ragout dengan proporsi bakso chick fish mackerel dan wortel dengan penambahan selada laut dengan perlakuan terbaik. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian murni (true eksperiment) yang menggunakan rancangan acak kelompok dengan 6 perlakuan dengan proporsi bakso chick fish mackerel dan wortel yaitu 40:60, 50:50, 60:40 dengan penambahan selada laut sebanyak 15% dan 20%. Data yang diperolah dianalisis varians dengan menggunakan uji Anova ganda dan apabila perlakuan berpengaruh nyata terhadap perlakuan, maka dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunujukan bahwa penambahan selada laut sebanyak 20% memberikan pengaruh nyata terhadap uji organoleptik (warna) dan tidak memberikan pengaruh nyata terhadap uji organoleptik (bentuk, tekstur, aroma dan rasa). Proporsi terbaik yaitu proporsi bakso chick fish mackerel dan wortel 50:50 dengan penambahan selada laut 15% dengan jumlah nilai mean terbanyak. Perlakuan dengan proporsi bakso chick fish mackerel dan wortel 50:50 dengan penambahan selada laut 15% memiliki kadar protein 12,68%, kadar lemak 7,55%, kadar karbohidrat 44,56%, kadar Na 22,12 mg, kadar Ca 42,80 mg dan kadar vitamin A 60,50%.