Inovasi Serundeng Kelapa dengan Penambahan Udang Mantis - Ismi Fadlilah; Ita Fatkhur Romadhoni (Maksimal Jurnal : Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, Dan Pendidikan, 2024)
Serundeng merupakan makanan tradisional khas Indonesia yang terbuat dari kelapa yang diparut ditambahkan dengan bumbu dan diolah dengan di sangrai sampai kering. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat inovasi serundeng dengan penambahan udang mantis karena belum terdapat dipasaran, memiliki harga yang terjangkau, dan tinggi protein. Jenis Penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode rekayasa. Teknik pengambilan data melalui uji organolpetik dengan jumlah 35 panelis yang terdiri 5 panelis terlatih, 25 panelis semi terlatih, dan 5 panelis tidak terlatih. Uji kandungan gizi berupa protein total dan lemak (Omega3). Perhitungan harga jual menggunakan metode konvennsional. Berdasarkan hasil rekayasa dari serundeng udang mantis terdiri dari berwarna coklat kemerahan, beraroma gurih (perpaduan kelapa, udang mantis, dan bumbu), berasa gurih, berasa bumbu, berasa udang mantis, dan sedikit pedas, bertekstur kering, dan disukai oleh panelis. Kandungan gizi serundeng udang mantis berdasarkan uji laboratorium menunjukkan bahwa per 100 gr memiliki kandungan Protein Total 60,80% dan Lemak (Omega-3) 3,18%. Harga jual serundeng udang mantis diketahui Rp. 20.000 per kemasan dengan berat 100 gram.