ANALISIS ANGGARAN PENJUALAN PADA UMKM UD MURNI JAYA BEKASI - Ihwanudin, Chamim; Faturrahman; Nani Hartati (JBI : Jurnal Bahasa Indonesia, 2024)
Sektor Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) menjadi andalan pemerintah dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi di tengah lesunya perekonomian dunia, Kementerian Koperasi dan UKM mencatat bahwa kontribusi sektor UMKM meningkat dari 57,84 persen menjadi 60,34 persen. Metode dalam pelaksanaan penelitian ini dilakukan menggunakan metode kualitatif. dengan melakukan survei, berbicara dengan para pebisnis, mengambil tanggal ke lokasi perusahaan, dan mengatur pelaksanaan acara. Penelitian ini dilakukan karena tidak adanya anggaran dalam pencatatan keuangan UMKM  UD Murni Jayagt, terutama anggaran penjualan dimana anggaran penjualan merupakan salah satu aspek fungsi perencanaan yang memainkan peran penting dalam keberlangsungan usaha perusahaan. Anggaran penjualan dapat dijadikan sebagai acuan dalam upaya meningkatkan penjualan selanjutnya. Dalam membuat ramalan penjualan, peneliti membandingkan 3 metode peramalan, yaitu Semi Average, Trend Moment, dan Least Square.