A K: CERPEN KOMPAS “DUA WAJAH IBU” KARYA GUNTUR ALAM - Lilis Sumaryanti; Katni (JBI : Jurnal Bahasa Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis aspek struktural dan psikologi cerpen Kompas “Dua Wajah Ibu” Karya Guntur Alam tahun 2012, juga pendidikan akhlak. Konsep dalam psikologi menggunakan teori sastra yaitu psikoanalisis Sigmun Freud. Metode penelitian yang digunakan adalah library research. Objek kajian berupa teks cerpen Kompas yang berjudul “Dua Wajah Ibu” karya Guntur Alam tahun 2012. Temuan penelitian ini adalah: 1) aspek struktural meliputi a) penokohan yang menggunakan teknik analitik dan dramatik, b) alur yang digunakan adalah konvensional, c) latarnya meliputi latar tempat yaitu Tanah Abang, rumah kontrakan, sumur pompa air, rumah berdinding batu setengah triplek, kontrakan Kurti dan terminal Bus Kampung Rambutan, sedangkan latar waktu pada petang, subuh, siang dan malam serta hari-hari setelahnya, d) sudut pandang yang digunakan adalah sudut pandang orang ketiga “perempuan tua”.2) Aspek psikologi struktur kepribadian dalam cerpen tersebut terdiri dari tiga unsur yaitu id, ego dan super ego. Ketiga unsur ini sangat memengaruhi akhlak manusia.. 3) Cerpen tersebut menyajikan Pelakonan  dan Peniruan yang sarat dengan nilai akhlak  yang diperlukan dalam pendidikan akhlak manusia sehingga cerpen atau karya sastra dapat dijadikan media efektif dalam pendidikan akhlak untuk semua usia.