Studi Fenomenologi Pengalaman Ibu Dengan Balita Stunting Di Wilayah Kerja Puskesmas Made Kota Surabaya - Elviza Qurata Ayun; Nopia Wati; Emi Kosvianti; Febriawati, Henni (Al-Su’aibah Midwifery Journal, 2024)
Stunting merupakan kondisi gagal tumbuh pada anak balita akibat kekurangan gizi kronis terutama dalam 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK). Berdasarkan data yang dimilki oleh Puskesmas Made Kota Surabaya bahwa jumlah balita yang mengalami stunting yaitu sebanyak 10 balita serta terdapat 6 balita pra stunting. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengalaman Ibu mengasuh anak stunting di wilayah kerja Puskesmas Made di Kota Surabaya. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi fenomenologi dengan analisis data Interpretative Phenomenological Analysis. Pada penelitian ini pada pengalaman ibu sebelum, saat kehamilan, dan setelah melahirkan diketahui bahwa balita yang mengalami stunting dianggap sehat karena tidak adanya tanda-tanda yang serius, ekonomi yang kurang, beberapa pikiran yang dapat berpengaruh, namun setelah mengetahui balita stunting ibu melakukan perubahan pola makan dan mendapatkan dukungan dari suami/keluarga. Disarankan kepada ibu balita untuk senantiasa menjaga kesehatan,mempersiapkan ekonomi yang baik, menjaga hubungan sosial yang baik kepada tetangga, dan mengurangi stress, menambah literasi mengenai cara pencegahan stunting pada balita, mempertahankan dan memberikan nutrisi yang baik kepada balita,suami dan keluarga harus terus memberikan dukungan kepada ibu balita.