Pelaksanaan Pelayanan Konseling dan Pelayanan Promosi/KIE Pada Program Pelayanan Kesehatan Peduli Remaja (PKPR) Dalam Pencegahan dan Penanggulangan Anemia di Wilayah Puskesmas Tanjung Baru - Achmad Allfaress , Reffky; Angraini, Wulan; Yanuarti, Riska; Kosvianti, Emi; Agustinawati, Zulaikha (Al-Su’aibah Midwifery Journal, 2024)
Anemia pada remaja putri sampai saat ini masih cukup tinggi. Jika mayoritas remaja putri menderita anemia, lebih mudah terkena penyakit, menurunkan aktivitas remaja, prestasi belajar serta menurunkan kebugaran remaja, berpengaruh besar pada saat kehamilan dan persalinan. Tujuan penelitian ini adalah Diketahuinya pelayanan konseling, pelayanan promosi/KIE dan pelatihan tim konselor sebaya di Puskesmas Tanjung Baru pada Program Pelayanan Kesehatan Peduli Remaja (PKPR) dalam Pencegahan dan Penanggulangan Anemia di Wilayah Puskesmas Tanjung Baru. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif menggunakan metode purposive sampling dalam pemilihan 11 informan yaitu 1 orang informan kunci, 2 orang informan kunci ahli, dan 8 orang informan. Hasil penelitian didapatkan bahwa pelaksanaan pelayanan kesehatan peduli remaja belum optimal yang mana layanan konseling yang diberikan belum dimanfaatkan oleh remaja, tidak terdapat penyuluhan yang diberikan di luar gedung sekolah dan belum terdapatnya pelatihan konselor sebaya. Kesimpulan penelitian adalah pelaksanaan pelayanan kesehatan peduli remaja belum optimal karena terdapat beberapa kriteria yang belum terpenuhi yaitu belum terdapatnya pembekalan pada minimal 1 sekolah. Saran pada penelitian adalah perlunya Memberikan sosialisasi kepada remaja mengenai PKPR, Meningkatkan promosi di luar gedung dengan memaksimalkan posyandu remaja, memaksimalkan media di di era milenial ini yang mana remaja lebih menggunakan segala sesuatu yang serba digital, Puskesmas mengembangkan kerjasama dan dukungan dalam penyelenggaraan program pencegahan dan penanggulangan anemia dengan sekolah, dan Memaksimalkan membina sekolah dan melatih konselor sebaya. sehingga keberhasilan program pencegahan dan penanggulangan anemia di wilayah kerja Puskesmas Tanjung Baru dapat berjalan dengan baik dan mencapai tujuan dari program yang diinginkan.