Efektivitas Program Simpan Pinjam Bumdesma Di Kecamatan Bantan Kabupaten Bengkalis - Nadila, Nadila; Ramadhan, Rizky; umaierah, Siti; Afriyeni, Puji (Indonesian Journal of Innovation Science and Knowledge, 2024)
Masih banyak potensi permukiman di Kecamatan Bantan yang belum dikembangkan secara maksimal. Kehadiran BUMDESMA diharapkan dapat mempercepat pengembangan potensi desa guna memperkuat perekonomian masyarakat setempat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk (1)Untuk mengetahui bagaimana Program Simpan Pinjam Perempuan dan (2)Untuk mengetahui efektivitas Program Simpan Pinjam Perempuan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Berdasarkan standar yang dibuat oleh Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa, Kependudukan, dan Catatan Sipil Kabupaten Bengkalis, dilakukan observasi terhadap 401 data BUMDESMA. Wawancara dengan sumber terkait berfungsi untuk lebih menguatkan temuan observasi. Setelah itu dilakukan pengolahan data untuk menjawab permasalahan penelitian.