Penerapan Terapi Kreatif Dengan Teknik The Talk Show Untuk Meningkatkan Kepercayaan Diri Pada Warga Binaan Sosial Di Panti Sosial Bina Karya Wanita Kedoya Jakarta Barat - N. Saleh, Husnul Hasanah; Kahar, Amalia SJ; Taslim, Viva Hadyasri; Umairah, Siti (Indonesian Journal of Innovation Science and Knowledge, 2024)
Tujuan artikel ini adalah untuk mengetahui efektivitas terapi kreatif dengan teknik the talk show untuk mmeningkatkan kepercayaan diri pada warga binaan sosial di panti sosial bina karya wanita, kedoya Jakarta Barat. Metode pengambilan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode kualitatif, Data klien dikumpulkan melalui serangkaian observasi, wawancara kepada subjek dan pegawai Panti yang bertanggung jawab dengan para WBS, Kemudian diperkuat dengan peneliti memberikan beberapa tes psikologi seperti Tes Intelegensi, Kepribadian Tes Inventory dan di dukung oleh pre-test dan pos-test skala kepercayaan diri. Hasil Penelitian meengungkapkan bahwa 10 WBS di Panti Sosial Bina Karya Wanita Kedoya Jakarta Barat memiliki sikap ragu-ragu, tidak percaya diri, takut gagal, berpikir negatif, mudah menyerah, merasa tidak berharga serta terlihat pola pikir irrasional. Hasil tersebut didukung oleh hasil pre-test skala kepercayaan diri dengan rata-rata skor 94,7 termasuk dalam kategori kepercayaan diri rendah dilihat menggunakan analisis data pattern matching.Setelah mendapatkan terapi kreatif dengan teknik talk show pada 10 Warga binaan sosial di Panti Sosial Bina Karya Wanita didapatkan perubahan perilaku seperti memiliki keyakinan diri, menjadi percaya diri, Berani menghadapi kegagalan, lebih berpikir positif, lebih mau berjuang, merasa berharga dan menjadi berpikir rasional. Hasil tersebut didukung oleh hasil post-test skala kepercayaan diri dengan rata-rata skor 53 termasuk dalam kategori kepercayaan diri tinggi.