Analisis Pembiayaan Macet Pada Pembiayaan Tanpa Agunan (PTA) dengan Crediet Card (Studi Kasus Di Bank Syariah Indonesia Di Yogyakarta) - Wihasto, Hanan (Indonesian Journal of Innovation Science and Knowledge, 2024)
Realisasi kartu kredit Non Performing Loan (NPL) pada periode tahun 2020 hingga tahun 2023 mengalami tren yang meningkat. Peningkatan NPL disebabkan oleh Pembiayaan Tanpa Agunan / Penggunaan Kartu Kredit dan Pembelian Berulang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Debitur PTA dan pembelian berulang terhadap risiko kredit macet. Variabel terdiri atas: Debitur PTA (Variabel Independen), Pembelian Berulang (Variabel Independen), dan Pembiayaan Macet (Variabel Dependen). Dengan menggunakan metode purposive sampling, responden penelitian ini adalah pengguna kartu kredit Bank Syariah Indonesia di Yogyakarta, dan jumlah sampelnya adalah 100 responden. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan pendekatan statistik inferensial dengan menggunakan Pendekatan SEM. Kesimpulan penelitian adalah: Penggunaan Kartu Kredit berpengaruh signifikan Terhadap Pembelian Berulang, Penggunaan Kartu Kredit tidak berpengaruh Signifikan terhadap Risiko Gagal Bayar dan Pembelian Berulang berpengaruh signifikan terhadap Risiko Gagal Bayar.