Pengaruh Penerapan Green Accounting,Kinerja Lingkungan, dan Profitabilitas Terhadap Kinerja Keuangan Dengan Tata Kelola Perusahaan Sebagai Variabel Moderasi - Aliyyah Fitriyani; Musa Said Sungkar (Jurnal Ilmiah Ekonomi, Akuntansi, dan Pajak, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengekplorasi hubungan antara penerapan green accounting, kinerja lingkungan, kinerja keuangan, profitabilitas dengan mempertimbangkan peran tata kelola Perusahaan sebagai variable moderasi. Populasi penelitian terdiri dari Perusahaan sektor consumer non-cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2021-2022. Metode purposive sampling digunakan untuk memilih 32 perusahaan yang di anggap representative dari populasi, dan analisis berganda dilakukan menggunakan perangkat lunak SPSS 25 untuk menghasilkan data. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan green accounting,kinerja lingkungan, dan profitabilitas secara positif dapat mempengaruhi kinerja keuangan Perusahaan. Implikasi dari penelitian ini adalah untuk memberi wawasan lebih kepada para pemangku kepentingan, serta memberikan panduan kepada Perusahaan dan investor tentang manfaat penerpan green accounting dan memperbaiki kinerja lingkuangan dengan memperhatikan tata Kelola Perusahaan.