Pendampingan Kegiatan Ramadhan di TPQ Al Munawwaroh Kecamatan Cakung Jakarta Timur - Nafisah, Itsna Latifatun; Budianto; Jihan Fitri Syahrani (AFADA: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2024)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk membantu kegiatan TPQ Al Munawwaroh dan berbagi ilmu Al Qur’an dan juga ilmu agama kepada masyarakat. Dalam melaksanakan kegiatan PKM, penulis menggunakan metode PAR (Partisipatory Action Research), yaitu metode penelitian yang dilaksanakan secara partisipatif kepada para masyarakat di kawasan sekitar TPQ Al Munawwaroh. Sebelum melaksanakan kegiatan PKM, penulis melakukan pra-survey dengan menggunakan metode observasi serta metode diskusi dengan pihak TPQ Al Munawwaroh untuk berkoordinasi terkait pendampingan kegiatan di TPQ Al Munawwaroh. Kegiatan PKM ini telah dilaksanakan selama bulan Ramadhan di TPQ Al Munawwaroh dengan lancar. Pelaksanaan pendampingan TPQ dilaksanakan mulai tanggal 14 Maret 2024 sampai 1 April 2024 setiap hari Senin-Jumat dari jam 15.30-17.00 WIB. Kegiatan yang dilaksanakan saat pendampingan TPQ Al Munawwaroh, diantaranya adalah kegiatan pembukaan (hafalan-hafalan doa, juz 30, hadis, lalu dzikir bersama). Lalu dilanjutkan dengan kegiatan inti (menyimak bacaan iqra’, latihan menulis Arab, pemberian materi keislaman, dan praktek sholat), terdapat kegiatan tambahan di akhir pemberian materi, yaitu sharing food atau berbagi makanan ringan kepada anak-anak. Selain itu, terdapat program sekunder, yaitu kegiatan Berbagi Al Qur’an kepada para santri TPQ Al Munawwaroh dan Santunan kepada anak yatim dan dhuafa di kawasan sekitar TPQ Al Munawwaroh.