Navigasi Pendidikan Abad Ke-21: Preferensi Mahasiswa Penguasaan Bahasa Arab Antara Dosen Dan Sumber Daya Online - handican, rhomiy; Hayat, Ade Putra (AL-WARAQAH Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi preferensi mahasiswa terhadap metode pembelajaran bahasa Arab yang melibatkan interaksi dengan dosen dan penggunaan sumber daya online, dengan latar belakang kompleksitas dalam faktor-faktor yang memengaruhi pilihan mereka. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan kuisioner sebagai instrumen untuk mengumpulkan data dari mahasiswa IAIN Kerinci. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas mahasiswa lebih memilih interaksi langsung dengan dosen dalam proses pembelajaran, namun terdapat apresiasi terhadap peran sumber daya online dalam mendukung pembelajaran mandiri dan fleksibel. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya integrasi antara kedua metode pembelajaran tersebut dalam memenuhi beragam preferensi dan kebutuhan mahasiswa dalam memperoleh pemahaman dan penguasaan bahasa Arab yang baik. Implikasi dari hasil penelitian ini adalah perlunya lembaga pendidikan mengembangkan strategi pembelajaran yang responsif dan holistik untuk memfasilitasi pembelajaran bahasa Arab di era digital saat ini.