Meningkatkan Pemahaman Qawaid Melalui Metode Tutor Sebaya dalam Muthala’ah al-Qira’ah - hastang, hastang; Mulyana, Elma (AL-WARAQAH Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melatih dan meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam memahami maksud sebuah bacaan dengan pendekatan kaidah bahasa Arab yang dilakukan dengan metode tutor sebaya. Penelitian ini merupakan Penelitian dengan metode kuanlitatif. Adapun yang menjadi subyek penelitian yaitu semester 4 tahun ajaran 2023/2024 yang terdiri dari 22PBA1 dan 22PBA2. Pengumpulan data dilakukan dengan tes dan observasi dengan instrument unjuk kerja dan pedoman observasi. Data yang telah terkumpul dari hasil penelitian ini akan dianalisa dengan menggunakan analisa data kuanitatif.Hasil penelitian menunjukkan 1) Penerapan metode ini teritegrasi dalam pembelajaran muthalaah 1. Dalam prosesnya, mahasiswa dibagi menjadi beberapa kelompok. Dalam 1 kelompok ada yang ditugaskan sebagai mentor dan lainnya sebagai anggota. Dasar untuk menunjuk mahasiswa menjadi seorang mentor adalah harus memiliki pemahaman Qawaid yang bagus karena ia bertugas membimbing anggota kelompoknya. Setelah melewati proses pembimbingan terhadap bacaan yang sudah dibagikan, maka anggota kelompok harus mempresentasikan hasil bimbingannya dalam bentuk analisis unsur-unsur kalimat yang ada dalam bacaan, menjelaskan fungsi-fungsi kata dalam kalimat yang berorientasi pada keshahihan hasil terjemahan, dan menjawab pertanyaan-pertanyaan dari kelompok yang lain 2). Mahasiswa secara umum mampu menjelaskan unsur-unsur dasar dalam sebuah kalimat. Misalnya menjelaskan mubtada’ dan khabar dalam kalimat ismiyah, fi’il, fa’il, dan maf’ul dalam kalimat fi’liyah. 3) Mahasiswa sebagian sudah mampu membaca secara jahriyah dengan harakat yang benar, mampu menerjemahkan kalimat sesuai dengan fungsi-fungsi kata