Respon Masyarakat Terhadap Perubahan Arah Kiblat Kaleleng Desa Saotengnga Kecamatan Sinjai Tengah Kabupaten Sinjai - Asdar, Tenri Zaja; Amir, Rahma; Rahmatiah HL (HISABUNA: Jurnal Ilmu Falak, 2024)
Pokok masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana respon masyarakat terhadap perubahan arah kiblat Masjid Nurul Ittihad Kaleleng desa Saotengnga kecamatan Sinjai tengah kabupaten Sinjai. Penelitian ini merupakan sebuah studi lapangan yang menggunakan pendekatan kualitatif dan melibatkan disiplin ilmu syar’i dan yuridis sosiologi. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah primer dan sekunder. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui respon masyarakat terhadap perubahan arah kiblat. Penelitian ini melibatkan 5 (lima) Masyarakat. Selanjutnya metode pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan respon masyarakat terhahap perubahan arah kiblat Masjid Nurul Ittihad Kaleleng desa Saotengnga kecamatan Sinjai tengah kabupaten Sinjai cukup baik, Respon masyarakat terhadap perubahan arah kiblat beranggapan bahwa arah kiblat merupakan arah ka’bah jadi ketika salat wajib menghadap ke kiblat (ka’bah) baik pada saat melakukan salat wajib maupun salat sunnah. Implikasi penelitiannya yaitu Kementerian Agama sebagai pemerintah yang punya tugas dan wewenang diharapkan untuk mengadakan kembali sosialisasi dan penyuluhan pada desa-desa, serta diharapkan Kepada pengurus Masjid setempat agar lebih memperhatikan arah kiblat.