Upaya Peningkatan Hasil Belajar IPA Kelas VI Pada Materi Sistem Tata Surya Melalui Penggunaan Media Pembelajaran Canva - Pratiwi, Aan Evina; Ferryka, Putri Zudhah (Jurnal DIDIKA: Wahana Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya peningkatan hasil belajar siswa melalui penggunaan media pembelajaran canva pada mata pelajaran IPA materi sistem tata surya kelas VI SD Negeri 2 Krajan Jatinom Kabupaten Klaten Tahun Pelajaran 2022/2023. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis & Mc Taggart. Subjek penelitian yaitu siswa kelas VI SD Negeri 2 Krajan yang berjumlah 28 siswa yang terdiri dari 8 siswa perempuan dan 20 siswa laki-laki. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan lembar oservasi, pengukuran hasil tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang dilakukan menggunakan analisis deskriptif dengan persentase. Berdasarkan hasil penelitian setelah dilakukannya tindakan, pada siklus I sebanyak 17 siswa yang tuntas belajar dengan ketuntasan klasikal 60%. Sedangkan, pada siklus II diperoleh 25 siswa yang tuntas belajar dengan ketuntasan klasikal 90%. Dengan ketuntasan belajar siswa pada siklus I dan siklus II tersebut menunjukkan peningkatan sebesar 30% dari siklus I ke siklus II. Jadi dapat disimpulkan bahwa dengan penggunaan media pembelajaran canva dapat meningkatkan hasil belajar IPA pada materi sistem tata surya kelas VI SD Negeri 2 Krajan Jatinom Kabupaten Klaten Tahun Pelajaran 2022/2023.