Proses Penanaman Karakter Kepada Peserta Didik Melalui Kegiatan Pembelajaran Dengan Model Project Based Learning - Nurhasanah, Ana; Azizah, Mutia; Amanda, Nesya; Aprianti, Siti Nurhikmah (Jurnal DIDIKA: Wahana Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi fenomena yang didasari oleh masuknya budaya luar seperti “westernisasi” dan budaya kekorea-koreaan yang marak digemari oleh generasi muda sehingga pengaruh negatifnya mencemari karakter anak bangsa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif serta berfokus pada pengamatan yang mendalam. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah pengamatan/observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses penanaman karakter pada peserta didik melalui model PjBL dalam kegiatan pembelajaran di SDN Ciwaktu Kota Serang. Penanaman karekter dilakukan untuk mengetahui efektivitas penggunaan model cooperative learning untuk menanamkan karakter peserta didik di dalam pembelajaran, serta untuk mengetahui upaya guru dalam menanamkan dan mengembangkan pendidikan karakter dalam ruang lingkup pembelajaran di sekolah. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan peserta didik kelas IV SDN Ciwaktu. Hasil penelitian setelah melakukan wawancara dan observasi menunjukan bahwa dalam pembentukan karakter pada peserta didik dilakukan pada awal pembelajaran dengan menggunakan pembelajaran proyek. Dengan pendidik menggunakan pembelajaran proyek ini dapat menjadikan peserta didik menjadi pribadi yang mampu berkolaborasi baik di lingkungan sekolah maupun di lingkungan masyarakat, juga dapat meningkatkan keterampilan 4C. Penerapan model PjBL ini dapat meningkatkan minat belajar, literasi, dan penanaman karakter peserta didik dalam pembelajaran sehingga menjadi generasi penerus bangsa yang unggul.