Pengaruh Model Think Talk Write (TTW) Berbantuan Ular Tangga Tematik Terhadap Pemahaman Konsep Siswa Kelas III SDN Ungaran 02 - Putri, Ananda Astantia Sukma; Rini, Zulmi Roestika (Jurnal DIDIKA: Wahana Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Kemampuan pemahaman konsep siswa menjadi solusi yang dapat digunakan untuk menerapkan pengetahuan dan pemahaman tematik. Penelitian ini bertujuan mengetahui bagaimana pengaruh model pembelajaran Think Talk Write (TTW) berbantuan ular tangga tematik untuk meningkatkan kemampuan pemahaman konsep siswa. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas III A dan III B SDN Ungaran 02. Jenis data pada penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode quasi experimental design dengan bentuk purposive sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah Tes (Pre Test dan Post Test) dan Non Tes (Observasi, Angket, Wawancara tidak terstruktur dan Dokumentasi). Teknik analisis data pada penelitian ini adalah uji normalitas, uji homogenitas, uji hipotesis yang berupa uji independent sample t-test dan uji regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Terdapat perbedaan pemahaman konsep siswa dengan penggunaan model pembelajaran Think Talk Write berbantuan media ular tangga tematik. Perihal ini dibuktikan dengan hasil Uji Independent Sample T-Test dengan taraf nilai signifikansi kurang dari 0,05 yaitu 0,000 < 0,05. Sehingga dapat disimpulkan terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok belajar kelas eksperimen dan kelas kontrol, yang dimana nilai rataan untuk kelas eksperimen 87,60 lebih besar daripada rataan kelas kelas kontrol 73,04. (2) Terdapat pengaruh penggunaan model pembelajaran Think Talk Write  berbantuan media ular tangga tematik terhadap pemahaman konsep siswa. Perihal ini dibuktikan dengan hasil Uji Regresi Linier Sederhana dengan nilai signifikansi kurang dari 0,05 yaitu 0,000 < 0,05. Sehingga pada variabel pemahaman konsep disimpulkan bahwa ada pengaruh model pembelajaran Think Talk Write berbantuan media ular tangga tematik pemahaman konsep siswa sebesar (nilai R square atau R2 = 0,434 = 43,4% ). Simpulan dari penelitian ini adalah model pembelajaran Think Talk Write (TTW) berbantuan ular tangga tematik efektif dalam meningkatkan kemampuan pemahaman konsep siswa.