Keefektifan Model Pembelajaran Concept Attainment Terhadap Peningkatan Kemampuan pemahaman Konsep Berbantuan Video Edukasi Pada Siswa Kelas II SD Negeri Ungaran 02 - Febriyana, Evi Kartika; Rini, Zulmi Roestika (Jurnal DIDIKA: Wahana Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan model pembelajaran concept attainment terhadap peningkatan kemampuan pemahaman konsep berbantuan video edukasi pada siswa. Permasalahan yang dihadapi adalah rendahnya kemampuan pemahaman konsep siswa dalam pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini seluruh siswa SDN Ungaran 02, lalu sampel penelitiannya adalah kelas II SDN Ungaran 02. Teknik analisis data dengan uji normalitas, uji homogenitas, uji independent sample t test, uji regresi dan uji paired sample t test. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Terdapat perbedaan penggunaan model pembelajaran concept attainment berbantuan video edukasi pada kelas eksperimen dan model pembelajaran concept attainment pada kelas kontrol untuk peningkatan kemampuan pemahaman konsep, dibuktikan dengan taraf signifikansi 0,002 < 0,05 menggunakan uji independent t test (2) Terdapat pengaruh penggunaan model pembelajaran concept attainment berbantuan video edukasi terhadap kemampuan pemahaman konsep siswa, dibuktikan dengan taraf signifikansi 0,000 < 0,05 menggunakan uji regresi (3) Terdapat peningkatan model pembelajaran concept attainment berbantuan video edukasi terhadap kemampuan pemahaman konsep siswa, dibuktikan dengan taraf signifikansi 0,000 < 0,05 menggunakan uji paired sample t test. Kesimpulan penelitian yaitu model pembelajaran concept attainment berbantuan video edukasi efektif dalam peningkatan kemampuan pemahaman konsep siswa.