Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Articulate Storyline Pada Materi Manusia dan Lingkungan kelas V SD - Kurniawati, Lisa; Mulbasari, Anggria Septiani; Nurlaela, Nurlela (Jurnal DIDIKA: Wahana Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Media pembelajaran interaktif adalah media yang menuntut siswa untuk berinteraksi selain melihat maupun mendengarkan. Salah satu bentuk interaksi siswa dengan menggunakan media komputer, misalnya CD interaktif, simulator, laboratorium bahasa, dan lab. Komputer atau kombinasi di antaranya yang berbentuk video interaktif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan produk pengembangan media pembelajaran interaktif berbasis articulate storyline pada materi manusia dan lingkungan kelas V SD. Dalam penelitian ini mengunakan prosedur penelitian Research and Development (penelitian dan pengembangann). Model pengembangan dalam penelitian ini mengarah pada model ADDIE yang terdiri dari 5 tahapan yaitu Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Penelitian ini dilakukan di SD Negeri 78 Palembang pada siswa kelas V. Pengumpulan data pada penelitian ini diperoleh dari angket validasi pakar, dan angket repon guru dan peserta didik. Hasil perhitungan nilai validasi dari ahli media sebesar 93%, dan nilai validiasi ahli materi 89%, sedangkan ahli bahasa sebesar 89%.%, dari hasil ketiga validator didapatkan nilai rata-rata sebesar 90% dengan kriteria kevalidan sangat valid.. Hal ini dibuktikan dengan hasil perhitungan kevalidan yang mana masing-masing aspek memiliki 3 validator yang ahli dalam bidang-bidangnya. Dalam kepraktisan keseluruhan respon peserta didik dari hasil uji one to one sebesar 90% dan uji small groub 91% dan respon guru diperoleh rata-rata sebesar 93,3%. Berdasarkan hasil pada penelitian ini hasil yang didapatkan oleh peneliti tentang pengembangan media pembelajaran interaktif berbasis articulate storyline pada materi manusia dan lingkungan yaitu dengan hasil sangat valid dan sangat praktis.