Pengamalan Pendidikan Karakter pada Siswa Fase A di Sekolah Dasar Negeri 1 Kelayu Selatan - Siregar, M Deni; Fadilah, Dina (Jurnal DIDIKA: Wahana Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui proses pengamalan pendidikan karakter oleh siswa di SDN 1 Kelayu Selatan pada siswa fase A. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk mengetahui secara natural proses penguatan pendidikan karakter. Sumber data dari penelitian kepala sekolah, guru, orang tua dan siswa fase A. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara mendalam dengan guru, orang tua dan siswa fase A, dan dokumentasi. Data penelitian diuji keabsahan menggunakan triangulasi data dan informan. Analisis menggunakan teknik analisis melalui pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data, pembahasan, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa proses penguatan pendidikan karakter melalui program pengamalan baik di sekolah maupun di lingkungan keluarga, di sekolah guru menyiapkan model pembelajaran yang mampu menguatkan pengamlan karakter siswa, sedangkan dalam kegiatan sehari-hari siswa dianjurkan melakukan semua norma yang berlaku dan di tetapkan oleh pihak sekolah.