The PENGARUH KEPERCAYAAN DIRI TERHADAP KEMAMPUAN PUBLIC SPEAKING: ARTIKEL REVIEW: - - Lilis Marlina; Suci Fajrina; Dwi Suci Febrika; Fanni Ochtaviana Marsel; Irhly Nuryanita; Nabilatu Rahmi; Ernie Novriyanti (Journal of Pedagogy and Online Learning, 2024)
Berbicara di depan umum adalah sebuah keterampilan yang penting dan sanggat diperlukan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam lingkungan akademis. Mahasiswa, khususnya calon guru, harus mampu berkomunikasi secara efektif di hadapan publik. Sayangnya, tidak sedikit yang mengalami kesulitan dalam public speaking karena kurangnya kepercayaan diri. Penulisan artikel ini memiliki tujaan untuk mengkaji hubungan kepercayaan diri terhadap kemampuan public speaking seseorang. Penelitian ini dilakaukkan dengan menggunakan metode penulisan artikel review, dengan data yang dikumpulkan dari jurnal-jurnal nasional dan buku-buku terkait. Sumber data diperoleh melalui pencarian di Google Scholar . Berdasarkan tinjauan literatur yang dilakukan, diketahui jika memang ada hubungan signifikan antara kepercayaan diri dan kemampuan berbicara di depan publik.