Effectiveness of Project Based Learning (PjBL) in Improving Student Creativity: Literature Review - summi fitri elida; Suci Fajrina; Rahmawati Rahmawati; Athifah Desra Fitri; Een Herdayanti; Lativa Qolbi; Syafiq Ayadi (Journal of Pedagogy and Online Learning, 2024)
Kreativitas dan kemampuan berpikir kreatif merupakan keterampilan abad ke-21 yang penting. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas Pembelajaran Berbasis Proyek (PjBL) dalam meningkatkan kreativitas siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur untuk mengumpulkan informasi tentang konsep PjBL dan kreativitas siswa. Sampel penelitian terdiri dari siswa kelas menengah dari berbagai latar belakang sekolah.Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan pemahaman yang lebih baik tentang efektivitas PjBL dalam meningkatkan kreativitas siswa, serta memberikan masukan bagi praktisi pendidikan untuk meningkatkan pendekatan pembelajaran yang inovatif dan efektif, Kreativitas siswa menunjukkan pemikiran keterampilan selama proses perencanaan produk, memproduksi, mendemonstrasikan dan mengevaluasi produk.