Improving Elementary Students' Learning Motivation and Physical Fitness - Randy Firman Illahi; Syamsuar Syamsuar; Tjung Hauw Sin; Wilda Welis; Yovhandra Ockta (JETL (Journal of Education, Teaching and Learning), 2024)
Pengembangan model pembelajaran berbasis permainan pada siswa sekolah dasar bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar dan kebugaran jasmani. Model ini membahas aspek-aspek utama termasuk keterampilan kognitif, emosional, dan psikomotorik, yang penting untuk pembelajaran yang efektif. Mengatasi kendala umum seperti kurangnya minat, monoton, dan keterbatasan guru dalam berbagai pendekatan pengajaran adalah inti dari upaya ini. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian dan pengembangan (R&D), yang mencakup fase pra-pengembangan dan pengembangan. Pra-pengembangan meliputi identifikasi masalah, tinjauan literatur, studi lapangan, dan penyelidikan awal, sedangkan pengembangan meliputi penyusunan model, validasi ahli, pengujian produk, dan finalisasi. Subjek dari SDN 11 Koto Sungai Sarik, Pariaman bersama validator ahli berkontribusi dalam pengumpulan data melalui angket dan tes kebugaran jasmani, dianalisis secara deskriptif dan kuantitatif. Temuan menunjukkan efektivitas model berbasis permainan dalam meningkatkan motivasi belajar dan kebugaran jasmani, terbukti dalam peningkatan pretest-posttest yang signifikan. Hal ini menggarisbawahi dampak positifnya terhadap pembelajaran Pendidikan Jasmani, menawarkan solusi yang layak untuk tantangan pendidikan umum. Model ini muncul sebagai alat yang menjanjikan untuk meningkatkan kesejahteraan siswa dan kualitas pembelajaran pendidikan jasmani. Pendidik jasmani didorong untuk mengintegrasikan model ini untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran dan kesejahteraan siswa, sehingga meningkatkan pengalaman pendidikan secara keseluruhan.