Pendekatan Behavior Teknik Self Management dalam Mengatasi Siswa Kecanduan Game Online - Al Hamid, Saleh; Putri Arif, Pitria (Jambura Journal of Community Empowerment, 2024)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui penerapan pendekatan konseling behaviour dengan teknik self management dalam mencegah kecanduan game online dan untuk mencegah kecanduan game online pada siswa SMA Negeri 1 Dulupi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Populasinya adalah seluruh siswa SMA Negeri Dulupi dan sampelnya menggunakan purposive sampling sejumlah 5 siswa. Instrumen penelitian atau teknik pengumpulan data adalah menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan proses konseling behaviour dengan teknik self management dalam mengatasi siswa yang kecanduan game online dilakukan sesuai dengan tahapan umum prosedur konseling meliputi identifikasi masalah, diagnosis, prognosis, terapi (treatment), serta evaluasi.