Problematika Pernikahan Sirri di Bawah Umur Dalam Hukum Positif di Wilayah Kantor Urusan Agama Kecamatan Pabean Cantian Kota Surabaya: Problems of Secret Marriage of Minors in Positive Law in the Office of Religious Affairs, Pabean Cantian District, Surabaya City - Fadlihah; AW Evendi (Jurnal Kolaboratif Sains, 2024)
Nikah sirri akhir-akhir ini mulai menjadi perbincangan di berbagai kalangan masyarakat, baik di Kantor Urusan Agama Kecamatan Pabaean Cantian maupun sekitarnya (Surabaya). Hukum nikah sirri secara aturan agama adalah sah. Namun secara hukum yang berlaku di Negara kita tentang perundang-undangan perkawinan itu tidak sah. Kerugian yang terbesar dari nikah siri berdampak pada pihak perempuan dan anaknya untuk masa depannya. Permasalahan ini bisa terlihat dari adanya agenda keluar di KUA Pabean Cantian yaitu permohonan pengantar dispensasi untuk istbat nikah ke Pengadilan Agama secara mandiri. Permohonan pengantar dispensasi untuk istbat nikah ini, untuk pengajuan dispensasi istbat nikah di Pengadilan Agama Surabaya. untuk mendapat kekuatan hukum secara sah menurut hukum positif (negara). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji bagaimana praktik nikah sirri di bawah umur di Wilayah KUA Kecamatan Pabean Cantian? Apa dasar/landasan hukum positif di Kantor Urusan Agama (KUA) Kecamatan Pabean Cantian yang mengesahkan pernikahan pasangan di bawah umur yang telah menikah sirri? Dan Bagaimana akibat hukum dari disahkannya pernikahan pasangan di bawah umur yang didahului dengan nikah sirri? Dengan adanya hal tersebut, peneliti mengkaji dan menelussuri lebih mendalam mengenai pernikahan yang terjadi di kalangan masyarakat, di wilayah Kantor Urusan Agama Kecamatan Pabean Cantian kota Surabaya, yaitu perkawinan di bawah tangan atau dalam istilah Islam perkawinan sirri di bawah umur di sepanjang tahun 2021, Penelitian ini adalah bersifat kualitatif dengan menggunakan jenis penelitian lapangan (field research). Pengumpulan data-data penelitian, dilakukan dengan metode wawancara, observasi dan dokumentasi yang berkaitan dengan topik pembahasan, yang kemudian dianalisis seseuai landasan teori yang digunakan. Wawancara yang telah dilakukan, ialah kepada Bapak Agus Muhtamil selaku Kepala KUA Kecamatan Pabean Cantian, Saksi Pengantin Usman, Ibu Kamiyatun Nuryati selaku Ibu pihak perempuan Shella, Bapak Ismar selaku Ketua RW, dan beberapa warga Kecamatan Pabean Cantian Hasilnya menunjukkan bahwa: a.) praktik nikah sirri di Wilayah Kecamatan Pabean Cantian seringkali dilakukan secara sirri dan di bawah umur. Hal itu dikarenakan beberapa faktor, yang salah-satunya ialah lemahnya pendidikan dan pergaulan bebas; b.) KUA dalam mengesahkan pernikahan pasangan di bawah umur yang telah menikah sirri merujuk pada UU No 16 tahun 2019 yang menetapkan batasan umur 19 tahun bagi pria maupun wanita; c.) Nikah di bawah umur memiliki banyak dampak yang dikhawatirkan. Di antaranya: anak akan mendapatkan pengasuhan dari seorang ibu yang hanya matang secara biologis tetapi tidak kedewasaannya.