Kajian Seismisitas dan Energi Gempabumi Sesar Naik Busur Belakang Flores di Segmen Utara Pulau Lombok Berdasarkan Data Kegempaan 2013-2023: Seismicity and Earthquake Energy Study of Flores Back Arc Thrust in North Segment of Lombok Island Based on Earthquake Data from 2013-2023 - Bustari, Ahdian Azri (Jurnal Kolaboratif Sains, 2024)
Sesar Naik Busur Belakang Flores Segmen Utara merupakan sesar yang seringkali menjadi sumber gempabumi untuk wilayah Pulau Lombok. Rangkaian gempa besar yang menguncangkan Pulau Lombok pada Juli s.d. Agustus 2018 menjadi salah satu contoh dari tingginya aktivitas seismik dari sesar ini yang mengakibatkan lebih dari 500 korban jiwa. Berdasrakan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji seismisitas dan energi gempabumi dari Sesar Naik Flores terkhusus di Segmen Utara Pulau Lombok. Data kegempaan yang digunakan berasal dari USGS dari 2013 s.d. 2023 dan batas area penelian adalah -7,515° s.d. -8.357° LS dan 115,845° s.d. 116,867° BT, serta magnitudo lebih dari 4. Hasil kajian seismisitas menunjukkan bahwa sebaran episenter gempa sebagian besar berada di selatan wilayah sesar dan nilai b-Value di angka 0,903. Sementara itu, hasil kajian energi gempabumi menunjukkan energi gempabumi yang dihasilkan berkisar antara 3,2 x 108 s.d. 4,8 x 1014 Joule dengan lepasan energi gempabumi terbanyak terjadi pada tahun 2018 sebanyak 1.1 x 1015 Joule.