Efektivitas Pelaksanaan Program JKN di Puskesmas Bestari: Effectiveness of JKN Program Implementation at Bestari Health Center - Hasibuan, Ira sri mawarni; Fretty Salma Annisa; Nurul Rahmawati; Fitriani Pramita Gurning (Jurnal Kolaboratif Sains, 2024)
Pemerintah telah meciptakan suatu program berupa JKN (Jaminan Kesehatan Nasional) untuk menjamin kesehatan bagi seluruh rakyat Indonesia dan sebagai bentuk realisasi dari Sistem Jaminan Sosial Nasional (SJSN). Program JKN ini sudah mulai dijalankan pada 1 Januari 2014 dan telah memberikan begitu banyak manfaat serta dampak kebaikan bagi seluruh elemen masyarakat. maka penelitian melihat perlunya perhatian seluruh elemen masyarakat untuk menjamin keberjalanan pelayanan terhadap kesehatan yang dirangkum dalam JKN dan secara khusus penelitian ini dilakukan untuk melihat efektivitas pelaksanaan program JKN di Puskesmas Bestari. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Bestari dengan jenis penelitian kualitatif yang menggunakan wawancara dan observasi sebagai metode pengumpulan data. Pelaksanaan program JKN di Puskesmas Bestari sudah berjalan dengan baik karena pelayanan dari Puskesmas Bestari dalam menangani masyarakat pengguna JKN terbilang ramah. Namun terdapat satu kendala dimana pengetahuan masyarakat akan manfaat yang diperoleh dari penggunaan JKN masih belum baik.