Pengaruh Sanksi Pajak, Nasionalisme Dan Patriotisme Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak (Survei Pada Wajib Pajak Orang Pribadi di KPP Pratama Palu): The Influence of Tax Sanctions, Nationalism and Patriotism on Taxpayer Compliance (Survey on Individual Taxpayers at KPP Pratama Palu) - Vivi Elvionita; Syamsuddin R; Nunung Apriani (Jurnal Kolaboratif Sains, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh sanksi pajak, nasionalisme dan patriotisme terhadap kepatuhan wajib pajak. Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dan verifikatif dan jenis data yang digunakan adalah data yang bersifat kualitatif dan kuantitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Adapun metode statistik yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan menggunakan program SPSS for Windows. Berdasarkan hasil perhitungan yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa: nilai koefesien korelasi (Multiper R) adalah sebesar 0,831. Artinya bahwa tingkat keeratan hubungan sanksi pajak, nasionalisme dan patriotisme terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi di KPP Pratama Palu adalah sebesar 83,1%. Nilai koefesien determinasi pada kolom Adjusted R Square adalah sebesar 0,667 yang berarti hasil tersebut menunjukkan bahwa besarnya pengaruh sanksi pajak, nasionalisme dan patriotisme terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi di KPP Pratama Palu adalah sebesar 66,7%. Sedangkan sisanya 33,3% dijelaskan oleh variabel lainnya yang tidak dimasukkan dalam model regresi penelitian ini.