Optimalisasi Sensor (SPR) Surface Plasmon Resonance dengan Lapisan Emas dan Perak untuk Deteksi Logam Berat: Optimization of Surface Plasmon Resonance Sensor with Gold and Silver Coating for Heavy Metal Detection - Lathifah Dika Mauludi; Meta Yantidewi; Firdaus, Rohim Aminullah (Jurnal Kolaboratif Sains, 2024)
Penelitian ini mengukur efektivitas lapisan logam berat dengan menggunakan emas (Au) dan perak (Ag) sebagai sensor SPR (Surface Plasmon Resonance). Hasil menunjukkan bahwa perak lebih sensitif dibandingkan emas dalam mendeteksi logam berat (Fe, Pb, Hg) karena interaksi plasmoniknya yang lebih kuat. Emas memiliki stabilitas kimia dan bioaktivitas yang baik, sementara perak menunjukkan sensitivitas dan akurasi lebih tinggi tetapi rentan terhadap oksidasi. Sensor berbasis perak menunjukkan sensitivitas, akurasi deteksi, dan figure of merit (FoM) yang lebih baik dibandingkan sensor berbasis emas, meskipun memerlukan perlindungan tambahan terhadap oksidasi. Kinerja optimal sensor terjadi pada panjang gelombang tertentu (emas pada 650 nm dan perak pada 500 nm), membatasi fleksibilitas dalam aplikasi yang memerlukan panjang gelombang berbeda.