Literature Review: Analisis Dampak Kebijakan Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) Terhadap Akses dan Kualitas Pelayanan Kesehatan: Literature Review: Analyzing The Impact Of The National Health Insurance (JKN) Policy On Access and Quality Of Health Services - Nurul Fifi Alayda; Aulia, Cindy Monica; Ritonga, Egril Rehulina; Purba, Sri Hajijah (Jurnal Kolaboratif Sains, 2024)
Program JKN mempunyai dampak positif terhadap pelayanan kesehatan masyarakat. Ketika puskesmas memberikan layanan kesehatan yang optimal, ini akan mendorong lebih banyak peserta JKN untuk memanfaatkan fasilitas kesehatan tersebut. Hasilnya, kepuasan pasien terhadap layanan kesehatan pun meningkat. Kualitas pelayanan kesehatan dalam JKN merupakan aspek penting untuk menjamin pelayanan yang merata, terjangkau, dan berkualitas bagi seluruh warga Indonesia. Ini melibatkan akses yang mudah, komunikasi yang efektif, teknologi medis terkini, dan pengelolaan sumber daya yang efisien. Diperlukan kerja sama untuk mengatasi tantangan dan memastikan JKN berperan efektif dalam meningkatkan kesehatan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menilai kepuasan peserta JKN serta faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan mereka. Pendekatan yang digunakan adalah Observasional Retrospektif dengan metode Systematic Review yang mengeksplorasi dan menganalisis penelitian terdahulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program JKN berhasil meningkatkan akses pelayanan kesehatan secara signifikan bagi masyarakat, masih diperlukan upaya lanjutan untuk meningkatkan kualitas dan efektivitas layanan tersebut, serta untuk mengatasi berbagai kendala yang menghadang dalam pelaksanaannya. Evaluasi berkala dan perbaikan yang berkelanjutan merupakan langkah penting dalam memastikan bahwa program JKN dapat mencapai tujuan cakupan kesehatan semesta dengan baik.