Pengaruh Sistem Pengendalian Internal Terhadap Pengelolaan Keuangan Pada Desa Teratai Kecamatan Marisa Kabupaten Pohuwato: The Influence of Internal Control Systems on Financial Management in Teratai Village, Marisa District, Pohuwato Regency - Tamsir; La Diu Samiu (Jurnal Kolaboratif Sains, 2024)
Peranan dari sistem pengendalian internalsangat penting untuk menciptakan pemerintahan yang efisien, efektif dan handal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh sistem pengendalian internal terhadap pengelolaan keuangan pada Desa Teratai Kecamatan Marisa Kabupaten Pohuwato. Dari hasil olahan data, dengan menggunakan SPSS-16 dapat diperoleh F hitung sebesar 4,458> sig. sebesar 0,049 yang artinya hubungan antara sistem pengendalian internal (X) terhadap pengelolaan keuangaan desa pada desa (Y) Teratai Kecamatan Marisa Kabupaten Pohuwato sebesar 4,458 adalah signifikan.