Karakteristik Pasien Appendisitis Akut di RSUD dr. Zainal Umar Sidiki Gorontalo : Characteristics of Acute Appendicitis Patients at Dr. Zainal Umar Sidiki Regional Hospital, Gorontalo - Yuniarty Antu; Febi Iswandi Suarno (Jurnal Kolaboratif Sains, 2024)
Apendisitis merupakan kegawatdaruratan abdomen paling umum yang diakibatkan oleh sumbatan pada lumen appendiks.Insiden terutama pada umur 10-30 tahun dengan prevalensi 8,6% pada pria dan 6,7% pada wanita.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik penderita appendicitis di RSUD dr.Zainal Umar Sidiki Gorontalo. Penelitian ini menggunakan desain retrospektif deskriptif. Penelitian ini mendapatkan kasus appendicitis terbanyak pada usia 12-25 tahun terutama pada perempuan sejumlah 55,6%. Adapun sejumlah 66,7% pasien mengalami leukositosis dan 74% mengalami penurunan hematokrit. Kasus appendicitis akut di RSUD dr.Zainal Umar Sidiki terbanyak dialami perempuan pada rentang usia 12-25 tahun dengan leukositosis dan penurunan nilai hematokrit.