Analisis Mutu Pelayanan Kesehatan Menggunakan Dimensi Mutu dalam Meningkatkan Kualitas Program JKN di Puskesmas: Analysis of Health Service Quality Using Quality Dimensions in Improving the Quality of the JKN Program in Community Health Centers - Anisa Ayu Lestari; Frisilia Ananda Syahputri; Cindy Aldona; Fitriani Pramita Gurning (Jurnal Kolaboratif Sains, 2024)
Layanan kesehatan yang bermutu adalah pelayanan kesehatan yang selalu berupaya memenuhi harapan pasien sehingga pasien merasa puas karena semua yang diharapkan sesuai dengan kebutuhan pasien. Mutu pelayanan kesehatan dapat dilakukan dengan menggunakan dimensi mutu pelayanan, seperti reliability, responsiveness, tangible, assurance, dan empathy. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mutu pelayanan kesehatan menggunakan dimensi mutu pelayanan dalam meningkatkan kualitas program JKN di Puskesmas Tuntungan Kota Medan. Peneliian ini menggunakan metode kualitatif melalui studi kasus yang bersifat deskriptif. Teknik pengumpulan data pada penelitian dilakukan dengan wawancara mendalam (indepth interview), observasi serta telaah dokumen. Hasil penelitian menunjukan mutu pelayanan kesehatan di Puskesmas Tuntungan Kota Medan, sudah cukup baik, terutama dalam dimensi reliability, responsiveness, tangible, assurance, dan empathy