Analisis Kesesuaian Anggota BPJS Penerima Bantuan Iuran (PBI) dengan Indikator Kemiskinan di Kota Medan: Analysis of Compatibility of Bpjs Members Recipienting Contribution Aid (PBI) With Poverty Indicators In Medan City - Astrid Novitri Ramadhani Hasibuan; Sufiah Adena Putri; Seri Rahmadani Hasibuan; Fitriani Pramita Gurning (Jurnal Kolaboratif Sains, 2024)
Kesehatan merupakan kebutuhan mendasar bagi setiap manusia. Program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) menjadi salah satu program pemerintah yang diselenggarakan secara nasional bertujuan memberikan pemeliharaan dan perlindungan jaminan kesehatan bagi seluruh peserta dan anggota keluarganya. Studi ini bertujuan untuk menganalisis kesesuaian penerima PBI BPJS di Kota Medan dengan indikator kemiskinan yang telah ditetapkan. Penelitian ini adalah penelitian berbasis literature review, yang dimana literature review berisi uraian mengenai teori. Temuan utama menunjukkan bahwa meskipun program PBI BPJS Kesehatan bertujuan untuk memberikan perlindungan kesehatan kepada masyarakat miskin dan rentan miskin, terdapat sejumlah tantangan dalam memastikan bahwa bantuan ini tepat sasaran. Beberapa masalah yang diidentifikasi meliputi validasi dan pemutakhiran data penerima, penerapan indikator kemiskinan yang konsisten, serta kesalahan inklusi dan eksklusi dalam penentuan penerima manfaat. Studi juga mengungkap bahwa penggunaan teknologi informasi dapat meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam proses verifikasi data penerima, sementara pelibatan komunitas lokal dalam proses verifikasi dapat meningkatkan transparansi dan akurasi data.