Pengaruh Kompetensi Melalui Pendekatan Komitmen Terhadap Kinerja Karyawan di KSU Putri Mandiri Sejahtera: The Influence of Competence Through the Commitment Approach on Employee Performance at KSU Putri Mandiri Sejahtera - Suwanto; Widayati; Budiyanto, Beno; Raplesi, Julaeka (Jurnal Kolaboratif Sains, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh Kompetensi dan Komitmen terhadap Kinerja Karyawan KSU Putri Mandiri Sejahtera.Responden dalam penelitian ini berjumlah 16 orang dengan menggunakanTeknik sampling menggunakan sampel jenuh. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dengan penyebaran kuisioner kepada karyawan yang bekerjapada KSU Putri Mandiri Sejahtera. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda, yang dioperasikan melalui program SPSS 23. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa 1. Kompetensi tidak berpengaruh signifikan secara parsial terhadap Kinerja Karyawan dengan nilai siginifikansi 0,096 >0,05. Dapat dilihat dari karakteristik berdasarkan tingkat pendidikan terakhir yang terbesar dari lulusan SMA/SMK (SLTA) yaitu sebesar 82%. Dan dari responden masih banyak yang menjawab Ragu - Ragu sebesar 0,78%, terutama pada butir pertanyaan nomor 1,3,4,6,7 dan 9. 2 Komitmen berpengaruh signifikan secara parsial terhadap kinerja karyawan dengan nilaisiginifikansi 0,003 <0,05. komitmen kerja merupakan suatu keterikatan kuat antara pegawai atau karyawan dengan perusahaan, mayoritas responden menjawab setuju dengan presentase sebesar 9,56%, karakteristik masa bekerja yang terbesar adalah 43% dari masa kerja 1 - 5 tahun, 3 Kompetensi dan Komitmen terhadap kinerja karyawan KSU Putri Mandiri Sejahtera sebesar 42,0%. Semakin baik kompetensi Dan komitmen, maka semakin baik kinerja karyawan. maka karyawan memiliki kompetensi yang tinggi untuk perusahaan, dan akan mempunyai komitmen yang tinggi untuk perusahaan, sehingga karyawan akan menghasilkan kinerja tinggi. Dijelaskan sebesar 58,0 % dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dibahas dalam model penelitian ini.