Asuhan Keperawatan pada Pasien dengan Diabetes Melitus Tipe 2 di UPT RSUD Undata Palu Provinsi Sulteng: Nursing Care for Patients with Type 2 Diabetes Mellitus at UPT Undata Hospital, Palu, Central Sulawesi Province - Reynaldi; Syaiful; Sri Yulianti (Jurnal Kolaboratif Sains, 2024)
Diabetes Melitus merupakan penyakit metabolik biasanya ditandai dengan meningkatnya kadar gula dalam darah akibat anomali emisi insulin. International Diabetic Federation (IDF,2022) memperkirakan bahwa adanya peningkatan penyandang diabetes melitus pada tahun 2045.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menerapkan asuhan keperawatan pada penyakit Diabetes Mellitus diruang Seroja UPT RSUD Undata Provinsi SULTENG. Metode penelitian ini adalah deskritif dengan pendekatan studi kasus. Subjek penelitian ini adalah Ny.S dengan kasus Diabetes Melitus Tipe 2 dilakukan diruang Seroja UPT RSUD Undata Provinsi SULTENG yang dilaksankan 3 hari pada hari selasa tanggal 18 Juli – kamis 20 Juli 2023. Hasil pengkajian yang peneliti lakukan pada Ny.S didapatkan pengkajian pada Ny.S Data subyektif Ny.S mengatakan sering merasa haus dan lelah Data objektif , suhu : 36,2 Nadi : 90 x/ menit , Tekanan Darah : 120/75 mmHg , RR : 20x/ menit, Di dapatkan hasil lab Gds 277,1 g/dl. diagnosis keperawatan yang muncul Ketidakstabilan kadar Glukosa darah b/d Hiperglikemia,Intoleransi aktifitas b/d immobilitas, dan Defisit pengetahuan tentang penyakit. Setelah dilakukan asuhan keperawatan selama 3 hari ketiga masalah keperawatan yang terjadi pada Ny.S teratasi. Kesimpulan penelitian yang dilakukan telah sesuai dengan teori dan tidak ada kesenjangan dimana keluhan dan diagnosis keperawatan pada Ny.S sudah sesuai dengan teori. Diharapkan dengan penelitian ini perawat dapat memberikan pelayanan professional dan komprehensif pada pasien khususnya dengan kasus diabetes melitus.