Evaluasi Program Pemberian Makanan Tambahan Pada Ibu Hamil Kurang Energi Kronik di Wilayah Kerja Puskesmas Tilamuta: Evaluation Of Additional Feeding Program For Pregnant Women Chronic Lack of Energy in The Work Area Of The Tilamuta - Yanti Hano; Mayangsari Kau (Jurnal Kolaboratif Sains, 2024)
World Health Organization (WHO) melaporkan bahwa prevalensi risiko kurang energy kronik pada ibu hamil (15-49 Tahun) masih cukup tinggi sebesar 17,3%. Sedangkan untuk 11 Puskesmas yang ada di Kabupaten Boalemo, Puskesmas Tilamuta yang tinggi untuk ibu hamil kurang energy kronik pada tahun 2019 sebanyak 99 ibu hamil, tahun 2020 sebanyak 86 ibu hamil kurang energi kronik, dan tahun 2021 sebanyak 81 ibu hamil yang kurang energy kronik.Tujuan penelitian ini Untuk mengetahui Evaluasi program pemberian makanan tambahan pada ibu hamil kurang energi kronik di Wilayah kerja Puskesmas Tilamuta Kabupaten Boalemo. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan menggunakan metode kualitatif. Teknik pengambilan data yakni data primer dan data sekunder. Instrument penelitian berupa pedoman wawancara dibantu tape recorder. Penelitian menunjukkan dalam segi input adalah sumber daya manusianya masih kurang tenaga gizi dan kader. Dana berasal langsung dari pusat dan dialihkan langsung ke desa untuk makanan. Material yang digunakan berupa pita ukur, timbangan. Metodenya sesuai dengan tata/kebijakan SOP. Dari segi prosesnya Persiapan, pelaksanaan, pemantauan, dan pencatatan/pelaporannya sudah sesusai dengan petunjuk teknisnya. Output capaiannya sudah sesuai target dan untuk status gizinya bertambahnya berat badan ibu hamil.