Hubungan Jarak Tempat Tinggal dan Pengetahuan Masyarakat Terhadap Pemanfaatan Pelayanan Puskesmas: The Relationship Between The Distance of Residence And Public Knowledge on Utilization of Puskesmas Services - Marada, Nurhayati; Yanti Hz. Hano; Wahyuni Hafid (Jurnal Kolaboratif Sains, 2024)
Pelayanan kesehatan masyarakat merupakan hak asasi manusia yang harus dilaksanakan oleh suatu negara. Pemanfaatan pelayanan kesehatan di Indonesia secara umum dapat dikatakan baik, tetapi masih ada beberapa desa yang mengalami kendala dalam pemanfaatan pelayanan kesehatan, contohnya di Desa Liyoto Kecamatan Bongomeme. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan jarak tempat tinggal dan pengetahuan masyarakat terhadap pemanfaatan pelayanan Puskesmas. Penelitian ini menggunakan metode observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh kepala keluarga yang ada di Desa Liyoto Kecamatan Bongomeme yang berjumlah 271 kepala keluarga. Teknik pengumpulan data adalah total sampling dengan menggunakan lembar kuesioner. Analisis data menggunakan SPSS. Hasil Penelitian diperoleh bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara jarak tempat tinggal dengan pemanfaatan pelayanan Puskesmas dengan nilai p = 1,000 > 0,05. Sedangkan untuk pengatahuan masyarakat terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan pemanfaatan pelayanan Puskesmas dengan nilai p = 0,000 < 0,05. Adapun saran yang dapat diberikan adalah petugas kesehatan dapat memberikan penyuluhan tentang pentingnya memanfaatkan Puskesmas sebagai tempat berobat yang tepat.