Pengaruh Kepemimpinan, Kompensasi dan Kompetensi Terhadap Kinerja Aparat Sipil Negara pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Sulawesi Tengah: The Influence of Leadership, Compensation and Competence on the Performance of State Civil Apparatus at the Education and Culture Office of Central Sulawesi Province - Roy Virgiawan; Nirmala Dewi; Burhanuddin Ladjin (Jurnal Kolaboratif Sains, 2024)
Organisasi memerlukan sumber daya manusia yang memiliki keahlian dan kemampuan yang unik sesuai dengan visi dan misi organisasi. Pengembangan SDM berbasis kompetensi dilakukan agar organisasi memberikan hasil yang sesuai dengan tujuan dan sasarannya dengan standar kinerja yang telah ditetapkan. Jenis yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dan verifikatif. Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh kepemimpinan, kompensasi dan kompetensi terhadap kinerja pegawai di Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Sulawesi Tengah. Terdapat pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja pegawai di Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Sulawesi Tengah. Terdapat pengaruh kompensasi terhadap kinerja pegawai di Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Sulawesi Tengah. Terdapat pengaruh kompetensi terhadap kinerja pegawai di Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Sulawesi Tengah.