Dampak Keberadaan Minimarket Terhadap Pendapatan Toko Kelontong di Kecamatan Palu Selatan - Ferdy Dwiyanto; Margaretha E.J; Siti Zuhroh (Jurnal Kolaboratif Sains, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran Dampak Keberadaan Minimarket Terhadap Pendapatan Toko Kelontong Di Kecamatan Palu Selatan. Penelitian ini nerupakan penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa Keberadaan Minimarket berdampak pada Pendapatan Toko Kelontong yang berada disekitar minimarket di wilayah kecamatan palu selatan. Dimana terjadi penurunan omset yang diperoleh oleh toko kelontong setelah adanya minimarket. Hal ini dikarenakan selera masyarakat yang sudah mulai terpengaruh akan sebuah kemewahan, membuat konsumen mulai enggan belanja di toko kelontong dan lebih memilih belanja di minimarket yang lebih mengutamakan kualitas, kenyaman dan pelayanan, sehingga lebih memilih untuk berbelanja ke minimarket dibandingkang ke kios/toko kelontong.