Peran Teknologi dalam Meningkatkan Efektivitas Rekrutmen dan Seleksi Karyawa: The Role of Technology in Improving the Effectiveness of Employee Recruitment and Selection - Dimas Bagus Susanto; Said Hamzali (Jurnal Kolaboratif Sains, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi peran teknologi dalam meningkatkan efektivitas rekrutmen dan seleksi karyawan. Dengan latar belakang pentingnya proses rekrutmen dan seleksi yang efektif bagi kinerja organisasi, penelitian ini berfokus pada identifikasi teknologi terkini yang dapat mengoptimalkan proses tersebut serta evaluasi dampaknya terhadap kecepatan, biaya, dan akurasi dalam seleksi karyawan. Pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur digunakan untuk menggali informasi dari berbagai sumber yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan teknologi seperti sistem pelacakan pelamar (ATS), kecerdasan buatan (AI), dan platform digital dapat meningkatkan jangkauan kandidat, mengurangi waktu dan biaya rekrutmen, serta meningkatkan akurasi dan pengalaman kandidat. Namun, tantangan seperti biaya awal, kebutuhan pelatihan, dan resistensi terhadap perubahan juga diidentifikasi. Penelitian ini memberikan rekomendasi praktis bagi organisasi yang ingin mengadopsi teknologi dalam rekrutmen dan seleksi karyawan untuk mencapai efisiensi operasional dan keunggulan kompetitif.