Pengaruh Penggunaan Video Pembelajaran Berbasis Teknologi terhadap Motivasi Belajar Siswa dalam Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam: The Influence of Using Technology-Based Learning Videos on Student Learning Motivation in Islamic Religious Education Subjects - Noveriyanto; Muhammad Faiz Isra (Jurnal Kolaboratif Sains, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penggunaan video pembelajaran berbasis teknologi terhadap motivasi belajar siswa dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada siswa sekolah menengah atas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel frekuensi penggunaan, jenis video, serta durasi dan interaktivitas video memiliki pengaruh signifikan dan positif terhadap motivasi belajar siswa. Dalam konteks penelitian ini, kemudahan akses teknologi dan lingkungan belajar tidak menunjukkan pengaruh signifikan. Hasil ini menunjukkan bahwa integrasi teknologi dalam pembelajaran, khususnya penggunaan video, dapat meningkatkan keterlibatan dan minat siswa terhadap materi yang diajarkan. Penelitian ini menyarankan pentingnya perancangan konten video yang berkualitas dan penggunaan strategi pembelajaran yang efektif untuk mengoptimalkan hasil belajar siswa. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi pengembangan praktik pendidikan dan kebijakan yang mendukung penggunaan teknologi dalam proses pembelajaran untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa secara keseluruhan.