Gambaran Pengelolaan Sampah Padat Sebagai Upaya Pengendalian Pencemaran Lingkungan di Pasar Wameo dan Pasar Karya Nugraha : Description of Solid Waste Management as an Effort to Control Environmental Pollution at Wameo Market and Karya Nugraha Market - Muhamad Subhan; Fitriani; Sinthia; La Ode Yusman Muriman (Jurnal Kolaboratif Sains, 2024)
Latar belakang: Berdasarkan Data Dinas Lingkungan Hidup Kota Baubau Tahun 2022 volume sampah di kota Baubau mencapai 65.340.480 kg atau 65.340,480 ton. Tujuan: Untuk mengetahui gambaran pengelolaan sampah padat sebagai upaya pengendalian pencemaran lingkungan di pasar wameo dan pasar karya nugraha. Metode: jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode observasional dengan pendekatan deskriptif. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan dari 224 pedagang di pasar wameo yang memenuhi syarat pengumpulan sampah sebesar 87,9% dan tidak memenuhi syarat sebesar 12,1% , pengangkutan sampah memenuhi syarat sebesar 100%. Sedangkan dari 67 pedagang di pasar karya nugraha 100% telah memenuhi syarat pengumpulan dan pengangkutan sampah. Kesimpulan: Pengelolaan sampah di Pasar Wameo belum memenuhi syarat pengelolaan sampah terutama dari segi pengumpulan sampah. Sedangkan di Pasar Karya Nugraha telah memenuhi syarat pengelolaan sampah baik dari segi pengumpulan dan pengangkutan sampah. Adanya pengelolaan sampah yang belum sepenuhnya maksimal dapat berpotensi mencemari lingkungan dan menimbulkan masalah kesehatan.