Dakwah Remaja Masjid dalam Pembentukan Akhlakul Karimah Remaja di Dusun Rojo Desa Sarude Kab.Pasangkayu : Propagation of Mosque Adolecents in Shaping Generous Morality of Adolescents at Rojo Village of Sarude Subdistrict, Pasangkayu Regency - Anisa; Rahmawati; Rina Purnamawaty (Jurnal Kolaboratif Sains, 2024)
Penelitian ini membahas Studi Tentang Dakwah Remaja Masjid Dalam Pembentukan Akhlakul Karimah Di Dusun Rojo Desa Sarude Kabupaten Pasangkayu, dengan pokok bahasan: Bagaimana dakwah remaja masjid dalam pembentukan akhlakul karimah di dusun rojo desa sarude kabupaten pasangkayu, Dan bagaimana Implikasi dari dakwah remaja masjid dalam pembentukan akhlakul karimah di dusun rojo desa sarude kabupaten pasangkayu. Metode penelitian yang digunakan sebagai pendekatan penelitian adalah metode penelitian kualitatif, yang meliputi: Pendekatan dan Jenis Penelitian, Kehadiran Peneliti, Lokasi Penelitian, Sumber Data, Prosedur Pengumpulan Data, Tekhnik Analisis Data, Pengecekan Keabsahan Data, dan Tahap-Tahap Penelitian. Berdasarkan hasil penelitian ini menggambarkan bahwa Dakwah Remaja Masjid di Dusun Rojo Desa Sarude memiliki kedudukan dan peran yang sangat strategis dalam rangka berdayakan remaja dan memakmurkan Masjid pada umumnya, khususnya Masjid yang ada di dusun rojo. Hal ini dapat dilihat dari beberapa perannya seperti : (1). kegiatan keagamaan pada bulan ramadhan, liqo tahsin, bakti sosial dan safari maghrib yang nanti bisa membawa perubahan bagi masyarakat khusunya bagi remaja yang ada di Desa Sarude Kecamatan Sarjo baik dalam bidang keagamaan maupun bidang sosial, sehingga dengan adanya dakwah ini bisa memberi perubahan yang baik bagi umat dan dapat mewariskan kepada anak cucu yang nantinya dapat bermanfaat bagi ummat dan menambah nilainilai keagamaan dan selalu mendekatkan diri kepada Allah SWT. (2). Adapun implikasi dari dakwah remaja masjid di dusun rojo desa sarude kabupaten pasangkayu lebih kepada bagaimana merangkul remaja dan mengikut sertakan dalam berbagai kegiatan-kegiatan, baik itu kegiatan keagamaan maupun sosial serta melakukan kegiatan training atau pengkaderan untuk menambah wawasan dan pengetahuan. Dengan mengikut sertakan remaja – remaja di dusun Rojo Desa Sarude agar remaja ini nantinya menjadi generasi yang berakhlak baik.