Analisis dan Perencanaan Strategi Sistem Informasi: Information Systems Strategy Analysis and Planning - Robin; Sanif Sentosa; Victor Saputra Ginting; Rafika Sari Br Sembiring (Jurnal Kolaboratif Sains, 2024)
Robinson Electronic yang bergerak dalam bidang penjualan barang-barang elektronik tunai dan kredit. Dengan semakin ketatnya persaingan pada kegiatan usaha yang sejenis, perusahaan akan dianalisis dan dilakukan perencanaan strategi sistem informasi yang dapat membantu organisasi dalam melaksanakan proses bisnis atau kegiatan operasional. Pada saat ini, PT Columbia sudah memiliki startegi bisnis untuk melaksanakan visi, misi, dan sasaran yang ingin dicapai tetapi pada PT Columbia harus memiliki perencanaan strategi yang lebih baik lagi kedepannya dalam melakukan proses bisnis untuk pencapaian dan mempertahankan keberhasilan organisasi tersebut. Karena perencanaan strategi memiliki peranan penting dalam suatu organisasi untuk menentukan kebutuhan sistem informasi. Perencanaan sistem informasi yang baik, di mulai dari mendefinisikan arsitektur bisnis yang ada dalam organisasi, mendifinisikan arsitektur data yang akan di gunakan, mendifinisikan arsitektur aplikasi yang akan dibangun. Perencanaan strategis disusun melalui fase-fase pada metode TOGAF ADM serta menghasilkan dokumen rencana strategi sistem informasi. Dokumen rencana strategi tersebut nantinya akan menjadi dasar pegangan bagi organisasi dalam membangun atau mengembangkan sistem informasi sesuai kebutuhan organisasi untuk dapat menerapkan perencanaan sistem informasi yang efektif dan efisien.