Strategi Pengelolaan Fungsi Ekologis dan Estetika Ruang Terbuka Hijau (RTH) di Taman Hutan Raya (TAHURA) Kabupaten Sigi: Strategy For Management of the Ecological and Aesthetic Functions of Green Open Space (RTH) in the Grand Forest Park (TAHURA) of Sigi Regency - Kartini Mimpia; Hamzari Palaguna; Hasriani Muis (Jurnal Kolaboratif Sains, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk: mengetahui Strategi Pengelolaan Fungsi Ekologis dan Estetika Ruang Terbuka Hijau (RTH) di Taman Hutan Raya (TAHURA) Kabupaten Sigi. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian yang sarat dengan nuansa numerik dalam teknik pengumpulan data di lapangan, yaitu metode utama observasi lapangan yang meliputi pengukuran temperatur/suhu dan kelembaban udara penahan angin, pengukuran vegetasi dan wawancara dengan responden dengan menggunakan instrumen penelitian. Hasil penelitian yang diperoleh pohon-pohon di Taman Hutan Raya terdiri dari 27 jenis dengan jumlah individu yang teridentifikasi sebanyak 331 individu. Hasil penilaian berdasarkan fungsi ekologi menunjukkan bahwa tumbuhan di Taman Hutan Raya mampu memodifikasi suhu dengan kategori baik, sedangkan kelembaban udara dan hambatan angin dengan kategori sedang. Berdasarkan hasil pengukuran, Taman Hutan Raya mampu menurunkan suhu hingga 2,4oC. Mayoritas responden menilai Taman Hutan Raya sejuk. mampu mengendalikan tingkat kelembaban udara sebesar 6,9%. Mayoritas responden menilai kelembaban udara di Taman Hutan Raya sedang. Mayoritas responden di Taman Hutan Raya menilai kecepatan angin sedang. Taman Hutan Raya belum memenuhi standar kenyamanan termal. Hal ini dapat disebabkan oleh berbagai faktor, salah satunya adalah suhu dan kelembaban yang tinggi pada lokasi tersebut. Berdasarkan hasil penelitian, selisih nilai total pengaruh unsur internal sebesar 0,17 dan selisih nilai total pengaruh unsur eksternal sebesar -0,095, artinya berada pada kuadran IV Kombinasi, yaitu strategi yang perlu dilakukan adalah melibatkan masyarakat sekitar, LSM yang peduli terhadap Tahura, dan pengunjung untuk melakukan aktivitas di seluruh kawasan Tahura. serta mengaktifkan sinergi antar pemangku kepentingan yang berkompeten, meliputi KPHP, akademisi, LSM, perusahaan yang memiliki komitmen, dan masyarakat, dalam kegiatan pengembangan kawasan wisata mulai dari perencanaan sampai pengelolaan Tahura. Hasil evaluasi pemanfaatan menunjukkan bahwa keberadaan Taman Hutan Raya bermanfaat bagi masyarakat dan lingkungan sekitar. Taman Hutan Raya mayoritas dimanfaatkan untuk kegiatan berkunjung dan kegiatan lainnya.