Sosialisasi Pemilihan Penolong Persalinan Profesional di Wilayah Kerja Puskesmas Tinggede : Socialization of the Selection of Professional Birth Assistance in the Tinggede Health Center Work Area - Badariati; Ratna Devi; Mursyidah Kahiriyah (Jurnal Kolaboratif Sains, 2024)
Salah satu faktor yang mempengaruhi AKI (Angka Kematian Ibu) dan AKB (Angka Kematian Bayi) adalah tenaga penolong persalinan. Setiap menit seorang perempuan meninggal karena komplikasi yang terkait dengan kehamilan dan persalinannya. dengan kata lain, 1.400 perempuan meninggal setiap hari karena kehamilan dan persalinan. Pemilihan penolong persalinan merupakan salah satu upaya yang dilakukan untuk mencari pertolongan dalam menghadapi proses persalinan. Adapun tenaga penolong persalinan yakni orang-orang yang biasa memeriksa wanita hamil atau memberikan pertolongan selama persalinan dan nifas. Persentasi persalinan yang ditolong Oleh Tenaga Kesehatan yang Profesional (Dokter, Bidan dan Perawat) di Provinsi Sulawesi Tengah pada tahun 2021 meningkat menjadi 83,3% dibandingkan tahun 2020 yakni 80,1%. Hasil pengabdian: adanya peningkatan tingkat pengetahuan pengetahuan. Saat pre test dilakukan sebanyak 32 atau sebesar 64% responden yang memiliki kategori pengetahuan baik. Sebanyak 15 atau sebesar 30% responden yang memiliki pengetahuan sedang dan sebanyak 3 atau sebesar 6% responden memiliki pengetahuan kurang. Setelah dilakukan sosialisasi dan melakukan post test diperoleh hasil yakni responden dengan kategori pengetahuan baik meningkat menjadi 47 atau sebesar 94% responden, dan hanya 3 responden atau sebesar 6% yang memiliki pengetahuan sedang.