Penyuluhan Trauma Healing pada Mahasiswa Terdampak Bencana Institut Teknologi Kesehatan dan Bisnis Graha Ananda : Trauma Healing Counseling for Disaster-Affected Students at the Graha Ananda Institute of Health Technology and Business - Sadli Syam; Muhammad Sabri Syahrir; Muhammad Aji Satria (Jurnal Kolaboratif Sains, 2024)
Bencana alam yang terjadi cukup besar biasanya akan menghilangkan banyak harta benda, nyawa serta korban luka fisik maupun psikologis yang membutuhkan waktu relatif lama untuk proses pemulihannya. Bagi remaja, pengalaman bencana tidak hanya menakutkan, namun setelah berlalu dapat memunculkan problem emosional dan stres yang cukup serius. Tujuan dari program ini adalah untuk pemberian Trauma Healing pada mahasiswa terdampak bencana di Instititut Teknologi Kesehatan dan Bisnis Graha Ananda. Kegiatan penyuluhan akan diawali dengan melakukan pre-test kepada mahasiswa terdampak bencana pada Institut Teknologi Kesehatan Dan Bisnis Graha Ananda terkait dengan trauma yang dirasakan oleh mahasiswa pasca bencana. Langkah selanjutnya yang dilakukan yaitu melakukan penyuluhan berupa pemberian Trauma Healing kepada mahasiswa Institut Teknologi Kesehatan Dan Bisnis Graha Ananda. Kemudian langkah terakhir yaitu melakukan post-test kepada mahasiswa untuk melihat perubahan pada rasa trauma yang dirasakan mahasiswa setelah dilakukan penyuluhan.